Липецк

ул. Папина, д. 3, строение Б, офис 11

Резистивиметрия и сейсмические исследования

Инженерно-геологические изыскания – это первый и важнейший этап строительства любого здания. Они представляют собой комплекс специальных мероприятий, которые могут определить особенности и специфические деформации грунта. В первую очередь, такие данные требуются для того, чтобы выполнить правильный расчет будущего фундамента. Ведь более чем неразумно начинать стройку или реконструкцию сооружений, не зная особенностей участка. Грунт под ним может быть коррозивно активен, содержать в своих недрах множество подземных вод или же земля будет вести себя совершенно по-разному зимой и летом. Все эти данные можно получить в рамках инженерно геологического исследования грунта

МЕТОДЫ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

Инженерно-геологические изыскания проводятся с помощью следующих методов:

  • сейсморазведка – включает в себя метод отраженных и преломленных волн, вертикальное профилирование, сейсмопросвечивание пространства в скважинах;
  • электроразведка – электрическое зондирование (вертикальное), электропрофилирование (симметричное);
  • геофизических исследования, выполняемые с помощью скважин – гамма-каротаж, электрокаротаж, расходометрия и резистивиметрия.

Так выглядит краткий и далеко не полный список методов инженерно-геологических изысканий. Чтобы рассмотреть их все, понадобится очень много сил и времени, поэтому, мы остановимся подробнее на двух следующих способах – резистивиметрии и сейсмических исследованиях.

РЕЗИСТИВИМЕТРИЯ

Резистивиметрия – это вид инженерно-геологических изысканий, который заключается в вычислении удельного электрического сопротивления жидкости в ранее подготовленной скважине. Основным критерием, по которому геологи получают данные, является содержание в растворе определенного количества солей.

Для строительства этот метод полезен тем, что он может показывать скорость фильтрации различных потоков подземных вод. Скважинный резистивиметр выглядит как небольшой зонд с электродами. Он закрепляется изоляторами в особом перфорированном корпусе для того, чтобы раствор смог беспрепятственно перемещаться даже через прибор во время его движения по скважине. Замеры производятся равными временными интервалами и продолжаются до окончательного опреснения электролита. Затем составляется сводный график, где указываются зоны активного водообмена, а следовательно и большого количества подземных вод. Эти данные не стоит недооценивать и их нужно обязательно учитывать при закладке фундамента.

СЕЙСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Сейсмические методы при инженерно-геологических исследованиях призваны помочь в выяснении уплотненности и пористости породы. Они заключаются в наблюдении длительности перемещения упругих волн по почве, которая окружает скважину. Замер производится от точки возбуждения до специального приемника, который регистрирует сейсмоактивность. Во время сейсмического исследования волны создаются взрывами или дуговыми электроразрядами. Полученные колебания замеряются путем опускания сейсмоприемника в скважину. Данный метод способен определить распространение пластовых и средних скоростей упругих волн.

Нужно ли проводить изыскания в обязательном порядке? На данный вопрос мы уверенно можем ответить положительно. Строительство требует большого количества временных и материальных затрат. В итоге, никому не хочется получить здание с трещинами, деформациями и проседаниями. Деньги, которые можно было бы сэкономить на инженерно-геологических изысканиях, гарантированно не покроют ремонт и укрепление здания, и это при условии, что оно не крупногабаритное. Средних размеров магазин или высотку в таком случае придется даже снести, так как гуляющее на почве строение несет прямую угрозу здоровью для всего живого в округе.

Есть вопросы?


8 (916) 666-43-73

Липецк, ул. Папина, д. 3, строение Б, офис 11

Яндекс.Метрика