Липецк

ул. Папина, д. 3, строение Б, офис 11

ЛАБОРАТОРИЯ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

Лаборатория радиационного контроля – специальная организация, получившая государственную аккредитацию и имеющая право на проведение исследований и измерений радиационного загрязнения. В частности, они имеют спрос при строительстве и в инженерно-экологических изысканиях.

Чаще всего услуги лаборатории радиационного контроля заключаются в следующем:

  • контроль воды, материалов и минерального сырья на содержание радионуклидов;
  • измерение гамма-излучения цветных или черных металлов;
  • контроль всех стадий строительства на радиационное загрязнение;
  • использование для нужд медицинских учреждений и промышленных предприятий.

Все мероприятия по проведению радиационного контроля выполняются при обеспечении необходимой метрологической точности. Полученные результаты проходят проверку в соответствии с нормативными и техническими документами, а затем оформляются с помощью протокола и акта радиационных измерений.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАБОРАТОРИЙ В ПРОЦЕССЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Безопасность рабочих и населения – одна из главных задач во время строительства любых зданий и сооружений. Радон и продукты его распада могут наносить непоправимый вред людям и вызывать опасные заболевания своим пагубным воздействием. Поэтому, необходимость в исследовании радиационного влияния природных источников на население не подвергается никаким сомнениям. Государство также вносит свой вклад в защиту здоровья людей и поэтому еще в 1996 году приняло Федеральный закон, который гарантирует радиационную безопасность путем проведения экологических изысканий на строительных площадках. Один из видов такой защиты – это исследование почвы на содержание радона.

Радиационный контроль на земельном участке – анализ территории на наличие природных и техногенных источников излучения. Согласно законодательству, замеры проводятся при выборе места под строительство и во время проектирования объекта.

Полученные данные оформляются в виде протокола испытаний и включают в себя:

  • замер силы гамма-излучений;
  • поиски единичных радиационных аномалий;
  • измерение потоков радона, которые излучает поверхность грунта.

Итогом исследования является вывод о наличии опасных участков на данной строительной площадке и анализируется его соответствие санитарным правилам и нормативам.

РАДОНОБЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ

Радонобезопасность зданий и сооружений – еще одна область применения лабораторий радиационного контроля. Она требуется для исследования состояния конструкций с целью исключения возможности нанесения вреда людям. Опасность представляет радон и его влияние на организм. Контроль заключается в измерении мощности дозы гамма-излучений внутри зданий и анализе среднегодового значения изотопов в воздухе.

При фиксации фактов превышения нормативов в помещении проводятся радонозащитные мероприятия. Нет определенного алгоритма их проведения, так как они разрабатываются специально для каждого сооружения исходя из особенностей загрязнения и их источников.

Наша компания Гео50 Москва осуществляет радиационный контроль участков и зданий для определения на заданной территории активности радона и его компонентов. Этот опасный элемент содержится практически везде, но в больших дозах он способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Квалифицированное радиационное исследование способно гарантировать соответствие почвы установленным нормативам, а проведение специальных радонозащитных мероприятий способно снизить содержание элемента до приемлемого уровня. Всегда нужно помнить, что перед проведением данного вида исследований, необходимо также провести инженерно-гидрогеологические изыскания

Есть вопросы?


8 (916) 666-43-73

Липецк, ул. Папина, д. 3, строение Б, офис 11

Яндекс.Метрика